Московская митрополия, Одинцовская епархия, Звенигородское благочиние, Вознесенский собор

Звенигородские новомученики

Новомученик — Розанов Николай Петрович (1867 — 1938), протоиерей, священномученик.

Розанов Николай Петрович

Родился в 1867 года в селе Муромцево Дмитровского уезда Московской губернии в семье священника Петра Алексеевича Розанова. Его брат Александр тоже стал священником; муж сестры также был священником. В 1886 году окончил два класса Вифанской духовной семинарии. Женился на Александре Афанасьевне, происходившей из духовного сословия. В 1890 году был рукоположен во диакона к Покровскому храму села Куликово Дмитровского уезда. С 1901 года он преподавал церковнославянский язык в Куликовской церковно-приходской школе, а затем Закон Божий в земских школах. В 1904 году был рукоположен во священника к Никольскому храму в селе Черленково Волоколамского уезда. В 1914 году был переведен в храм Михаила Архангела при Солодовнической богадельне в Москве. С 1920 года служил в Митрофановской церкви в Петровском парке.

image0031

В 1921 году был переведен в Звенигороде, где два года был настоятелем Вознесенского и Александро-Невского храма, после того как  Вознесенский храм был закрыт, он до февраля 1938 года был настоятелем соседнего храма. В 1928 году был возведен в сан протоиерея, а впоследствии удостоен митры. 18 февраля 1938 года в Звенигородское отделение НКВД поступил донос от инспектора финансового отдела Петушкова, который просил «принять соответствующие меры к недопустимым явлениям со стороны служителя культа, фамилия мне неизвестна, но из города Звенигорода». Доносчик писал, что якобы ехал с отцом Николаем в поезде из Москвы и разговаривал с ним о конституции, которую тот ругал. На следующий день Петушков был вызван следователем для дачи свидетельских показаний. Он показал: «Я ехал из города Москвы, в одном вагоне со мной ехали два старика. Один из них оказался священником Розановым, который распространял контрреволюционную клевету в отношении советской власти, говорил: “Священников арестовывают неправильно, так как конституция говорит за полную свободу и неприкосновенность личности. Конституция фальшивая, она издана для обмана рабочих и крестьян. Сталин надумал конституцию для втирания очков, написана в конституции свобода, а на деле насилие”» Следователь спросил его, «хорошо ли он признал священника Розанова». Лжесвидетель ответил, что курсы московского финансового отдела в городе Звенигороде расположены рядом с домом священника, поэтому отца Николая он «хорошо знает».
21 марта протоиерей Николай Розанов был арестован и сразу же допрошен. Расспросив отца Николая о его биографии, родственниках, социальном и имущественном положении, следователь прервал допрос. Вскоре следователь, ведший дело, был арестован, и 8 мая уже другой следователь вновь допросил священника.

– Вы обвиняетесь в высказывании в феврале 1938 года клеветы в отношении советской власти,сказал следователь.– Виновным себя в высказывании клеветы в отношении советской власти я не признаю, – ответил священник.

– Вы обвиняетесь в высказывании в ноябре 1937 года клеветы в отношении советской власти.

– Виновным себя не признаю. Я высказывал недовольство в отношении советской власти на непосильные налоги, которые были наложены на меня райфинотделом как на священника. Такие ответы не удовлетворили следователя. 13 мая отца Николая вызвали на очную ставку с одним из лжесвидетелей. Но и тогда отец Николай категорически отверг все вымышленные обвинения против него. После ареста некоторое время отца Николая держали в Звенигородском отделении милиции, а потом перевели в Сретенскую тюрьму в Москве. К моменту ареста батюшке было семьдесят три года. Здоровье его было крайне расстроено. У него было больное сердце, сильно отекали ноги, беспокоила грыжа.

7 июня 1938 года тройкой НКВД по Московской области приговорен к расстрелу за «контрреволюционную агитацию». Расстрелян 4 июля 1938 года на полигоне Бутово под Москвой и погребен в безвестной общей могиле. 24 июля 1989 года был реабилитирован прокурором Московской области.

Причислен к лику святых новомучеников Российских постановлением Священного Синода 26 декабря 2002 года для общецерковного почитания. Память 21 июня, в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе Бутовских новомучеников.

Новомученица – Елизавета Викторовна Куранова (1877-1937).

Елизавета Викторовна Куранова

Мученица Елизавета  родилась в городе Москве. Воспитывалась она в детском доме. Вышла замуж. В 1930 г. мужа Елизаветы Викторовны, который работал на заводе, обвинили во вредительстве и по приговору тройки ОГПУ расстреляли. Дом, где они проживали, был конфискован, и она, как административно высланная, вынуждена была покинуть Москву и поселиться в подмосковном городе Звенигороде. Елизавета Куранова была арестована 9 сентября 1937 г. и заключена в Бутырскую тюрьму в Москве.

— Следствие располагает данными, что вы собирали среди граждан деньги и продукты для оказания помощи заключенным и высланным, которые посылали последним, вы подтверждаете это? — Нет, не подтверждаю. В 1937 г. я посылала две посылки заключенному священнику Сергею Григорьевичу Зарубину. Все эти продукты приобретались мною за свои средства. — Расскажите о вашей контрреволюционной деятельности.

— Никакой контрреволюционной деятельности я не вела. — Уточните род ваших занятий, чем вы занимаетесь? — Я одинокая и без определенных занятий. Работаю на случайных работах. — Следствие располагает данными о том, что вы имеете связь с лицами, сосланными за контрреволюционную деятельность

image007

— Да, я имею письменную связь со священником Сергием Зарубиным, с которым я познакомилась девять лет назад. Кроме письменной связи, я послала за 1936 и 1937гг. около четырех посылок. Сбором же средств на стороне не занималась. — Будучи недовольны советской властью, вы среди верующих занимались антисоветской агитацией. Дайте показания по существу. — Я потому недовольна советской властью, что пережила расстрел мужа, конфискацию имущества и высылку. Но открыто своего недовольства среди окружающих не выражала, антисоветской агитацией я не занималась. Я считаю, что меня арестовали за то, что я посещаю церковь и участвую в церковном хоре.

17 октября 1937 г. тройка НКВД приговорила арестованную к расстрелу.

21 октября 1937 г.  была расстреляна на полигоне Бутово под Москвой и погребена в общей безвестной могиле.

День памяти: 8/21 октября и в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Иконы новомучеников вы можете увидеть в нашем храме.