Московская митрополия, Одинцовская епархия, Звенигородское благочиние, Вознесенский собор

Память священномученика протоиерея Николая Розанова.

Дата
04.07.2023

4 июля в Звенигородском благочинническом округе почтили 85-летие со дня мученической кончины протоиерея Николая Розанова. В Вознесенском соборе было совершено соборное богослужение духовенства Звенигородского округа, которое возглавил благочинный протоиерей Николай Курдов. По окончании Божественной Литургии был совершен крестный ход.

Священномученик протоиерей Николай Розанов родился в 1867 года в селе Муромцево Дмитровского уезда Московской губернии в семье священника Петра Алексеевича Розанова. В 1886 году окончил Вифанскую духовную семинарию, служил в Подмосковье и в Москве. С 1921 года был назначен в Звенигородский уезд, где проходил служение в Вознесенском соборе и Александро-Невской церкви до 1938 года.

В марте 1938 года был арестован по доносу, обвинялся в клевете в отношении советской власти. 7 июня был приговорен к расстрелу тройкой НКВД, 4 июля был расстрелян на полигоне Бутово под Москвой и погребен в безвестной общей могиле.

Причислен к лику святых новомучеников Российских постановлением Священного Синода 26 декабря 2002 года для общецерковного почитания. Память 4 июля, в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе Бутовских новомучеников.

Просмотры (8)
img img