Толгский престол нашего храма.

Икона известна по трём спискам конца XIII — начала XIV веков, один из которых предание называет «явленным» в 1314 году ярославскому епископу Прохору и он почитается как чудотворный. Самый древний список иконы конца XIII века, под названием «Большой (Тронной)», хранится в Государственной Третьяковской галерее, а «явленная» икона находится в Толгском монастыре Ярославля.

Достигнув противоположного берега, епископ увидел образ Пресвятой Богородицы, держащей на руках Младенца, Господа нашего Иисуса Христа; образ не стоял на дереве, а чудесно держался на воздухе на высоте пяти локтей, так что с земли его нельзя было достать руками.

Епископ, поклоняясь иконе Богородицы, воссылал Владычице мира тёплые молитвы, соединённые со слезами; после довольно продолжительной молитвы он возвратился обратно, забыв на этом месте свой посох.Церковное предание связывает с появлением «явленной» иконы следующую историю. В 1314 году Прохор, епископ Ростовский и Ярославский, возвращаясь из Кирилло-Белозерского монастыря в Ярославль, остановился на ночлег на берегу Волги в шести верстах от города в месте впадения в неё речки Толга. Ночью Прохор увидел на противоположенном берегу столб света и чудесно возникший мост через Волгу, ведущий к нему. Он взял свой посох и пошел к явившемся видению.Около 1327 года с явленной Толгской иконы был сделан список, получивший название «Толгская III». Икона хранилась в Толгском монастыре, а затем поступила в собрание Русского музея (Санкт-Петербург).

94062

Толгская III

image006

Большая (Тронная) Толгская

Прохор освятил церковь в честь праздника Введения Пресвятой Богородицы во Храм и основал при ней монастырь, получивший название Толгского Введенского. День обретения иконы — 8 августа, стал днём празднования в её часть.На утро свита епископа не смогли найти его посох и Прохор рассказал им о ночном видении. Он приказал им ехать на другой берег и привезти посох. Слуги выполнили поручение и нашли на противоположенном берегу в указанном епископе месте его посох и икону Богородицы, стоящую на земле. После этого Прохор со свитой направился туда и приказал расчистить место для постройки деревянной церкви, которую с помощью горожан, прибывших туда после известия о чудесном явлении иконы Богородицы, возвели в тот же день.

 

Просмотры (61)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.