Нехристианский «христианский» хеллоуин.

Даже не хочется рассказывать о том, что хеллоуин — это не христианский праздник, что он языческий. Многие будут твердить, что, именно, христианский: дескать, это день всех святых, просто немного безобразный и пошлый, короче, современный. С этим соглашаться не стоит. День всех святых на Западе отмечают 1 ноября, называется он All hallows even (с англ. — «Вечер всех святых»). Отмечают его христиане не на улице или в баре, а в костёлах, храмах, может быть дома в кругу семьи. Тут уж христианам не повезло, как говорят. Совпали два события: древний христианский и чуть более современный — языческий. Благодаря тыквам, которые в это время года некуда девать и назойливой рекламе, хеллоуин в след за кока-колой и Голливудом пошел покорять мир. Говорить о том, что это христианский праздник все равно, что считать будто католическая Пасха и иудейская  это одно и тоже, и отмечать нужно все: сначала как католик, потом как иудей.

И почему Православные должны его отмечать, если у нас День всех святых приходится на лето? Непонятно. Мы же не отмечаем два Рождества или две Пасхи. Это бессмысленно.

И почему в праздник Всех святых мы не увидим на улице ни одного ряженного святого, ну или хотя бы обычного человека в костюме ангела? Но зато в феях, ведьмах и просто нечисти дефицита, точно, не будет.

Но на Западе культивируется иная программа развития человека. Согласно ей традиционно христианское Рождество с праздничным церковным звоном, пением псалмов и прочей христианской атрибутикой превратилось звездный час магазинов, шопинга и скидок. Теперь там проходит пульс этого праздника. А главный католический праздник люди все быстрее и быстрее стараются забыть. То, что было в Вифлиемской пещере уже никого не интересует. «Х-mas» вот все, что осталось от Merry Christmas.

Не нравится этот праздник еще тем, что он темный. Вечером в этот день приходят с работы, института или школы. На улице уже темно и поэтому во все эти вымыслы еще больше верится. А вот когда день и ты учишься или работаешь, не многим придет в голову нарядится как-то так по «хеллуёвски». Когда утро или день и все заняты работой, не работают все эти маскарадные изобретения. Этот хеллоуин «не работает» днем, это именно ночной праздник. Ночью вся нечисть имеет какую-то особую силу, а  человек, обычно, в это время силы теряет (голова устает от забот, тело хочет отдохнуть).

Христиане тоже имеют ночные праздники. Мы начинаем праздновать их с вечера. Но кульминацией торжества всегда приходилось на утро. Именно в утренние, рассветные часы совершалась Литургия. Для христианина вечерняя служба никогда не давала повода расслабиться, забыть о посте или молитве, потому что он всей душой ждет наступления нового дня и только утром он всецело ощутит праздничное настроение.

Можно далее думать о том, что сказать обо всем этом западном всевдо-христианском влиянии. Многих людей не остановить словами, потому что затронуто сердце. Нам должно быть это хорошо известно. В тот момент, когда в нашу квартиру постучат дети и аргументируя разукрашенными лицами, вставными вампирскими зубами и прочими страшилками попросят у нас конфет или денег, мы должны знать, что они не виноваты в том, что их так воспитали. Им ничего этого не объясняли. Они заложники массовой культуры. Их нужно освободить. На них нужно потратить свое сердце и время.

Священник Виталий Фомиченко.

Просмотры (96)

1 комментарий:

  1. священник Виталий Фомиченко

    Написал с ошибками.

Комментирование запрещено