Московская митрополия, Одинцовская епархия, Звенигородское благочиние, Вознесенский собор

ИСТОРИЯ ОБНАРУЖЕНИЯ УНИКАЛЬНОГО СКЛЕПА В ЦЕНТРЕ ЗВЕНИГОРОДА

Дата
28.05.2025

20 лет назад при прокладке сети инженерных коммуникаций в историческом центре Звенигорода была сделана чрезвычайно интересная находка — кирпичный склеп с хорошо сохранившимся погребением священнослужителя.

Так, при рытье траншеи рядом с алтарём храма Вознесения Господня, ковшом экскаватора был случайно задет угол непонятной кирпичной кладки, которая залегала на глубине чуть более метра. Со слов строителей, работавших на данном участке, за кирпичной стеной в небольшом сводчатом помещении стоял дощатый гроб, крышку которого они подняли и извлекли из склепа. В гробовище им удалось обнаружить человеческие останки, большое количество тканей и ряд каких-то предметов. Работы были приостановлены, и ответственный прораб тут же сообщил о случившемся в Звенигородский музей. По прибытию на место, музейные археологи сразу поняли, что столкнулись с далеко не рядовым старинным захоронением.

Гроб, который находился внутри склепа, выделялся богатством отделки. На его стенках сохранилась бархатная обивка фиолетового цвета, а по краям пущена декоративная тканая лента с изображением круглых медальонов с четырёхконечными крестами в центре. По углам гроба с наружной стороны были найдены деревянные точеные ворворки – основания круглых подвесных кистей, с остатками металлических нитей и бахромы.
На крышке гроба удалось разглядеть изображение креста, выполненное из наложенных обрезков отделочной ленты.

В гробу под тонким батистовым покровом находились останки православного священнослужителя. На это указывали Евангелие и напрестольный крест, вложенные в руки погребенного, и хорошо сохранившееся одеяние — длинный широкий стихарь, парчовая епитрахиль с полыми ажурными позолоченными пуговицами, поручи с накладными крестами из золотных нитей и набедренник, располагавшийся в области пояса. Лицо умершего было покрыто прямоугольным шелковым платом с вышитыми серебряными нитями каймой и изображением креста посредине. Под покровцом, на черепе (на лобной части) погребенного находился тканый шелковый венчик. Голову венчала камилавка — высокий, цилиндрический, расширяющийся кверху убор, выполненный из бархата темно-фиолетового цвета. Так же как и набедренник, камилавка является почетной наградой православных священников. У правой ноги погребенного находилась фарфоровая слезница — сосуд для елея последнего помазания. В левую руку умершего было вложено Евангелие с переплетом, украшенным медными позолоченными накладками, а в правую руку — бумажный лист с текстом разрешительной молитвы и массивный позолоченный напрестольный крест с фигурными концами, богато отделанный искусной гравировкой и литыми накладками. На лицевой стороне в средокрестии помещена фигура распятого Христа, на концах, в круглых накладных медальонах полуфигуры Саваофа, Богоматери, апостола Иоанна Богослова. На нижней ветви под главой Адама помещена уникальная для подобных крестов гравированная надпись:
О Упокоении
помяни Господи
Иоанна
Настасию
Евдокию
Екатерину
Агрипины
Нет сомнения, что на самом почетном месте, к юго-востоку от алтаря Вознесенского храма был похоронен один из его настоятелей. Богатая отделка гроба и наличие кирпичного склепа указывают на довольно высокое социальное положение умершего. Анализ данных, полученных при археологических исследованиях, позволил датировать это захоронение концом XIX в. Согласно архивным документам, в этот период скончался и был погребен у стен храма Вознесения лишь один православный пресвитер — это Николай Иванович Фивейский. Отец Николай родился в городе Дмитрове в семье причетника Ильинской церкви. В 1852 году он окончил Вифанскую Духовную семинарию, а через год был рукоположен в священнический сан и определен в Звенигород. За долгие годы безупречной службы его заслуги были отмечены множеством наград, среди которых бронзовый крест на Владимирской ленте в память войны 1853-1856 годов, набедренник, скуфья, камилавка, орден святой Анны за 12 лет служения в должности благочинного. В 1886 году он ушел за штат, а 6 июня 1891 года скончался.
Таким образом, обнаружение в Звенигороде старинного склепа с захоронением священнослужителя стало важным открытием, позволяющим нам лучше понять историю этого города и жизнь местного духовенства XIX века.

Илл. 1, 2. Фотография и чертеж обнаруженного склепа
Илл. 3. Напрестольный крест из погребения
Илл. 4. Гравированная надпись на нижней ветви креста

Просмотры (1)
img img