Московская митрополия, Одинцовская епархия, Звенигородское благочиние, Вознесенский собор

Покров Пресвятой Богородицы

Дата
13.10.2021

Этот праздник, посвященный Божьей Матери, не относится к числу двунадесятых, но весьма почитается в Русской Православной Церкви, русским народом. С ним связано много обычаев и примет. Иногда сама природа  в этот день накрывает землю своим белоснежным покровом. На Руси его стали отмечать благодаря благоверному князю Андрею Боголюбскому, который выстроил в честь него великолепный храм Покрова на Нерли. Храм подобно великой свече освещал путь многим поколениям христиан. Его ежегодный престольный праздник запоминался на долгие годы и становился примером для подражания. Именно с него началось шествие нового праздника по русским землям. Благодаря князю Андрею мы имеем множество покровских храмов и монастырей, множество фамилий, названий городов, озер, рек и местности, так или иначе свидетельствующих об этом празднике.

События этого праздника имели место около 910 года в Византии. В то время грекам приходилось испытывать частые набеги на столицу и окрестности от соседствующих с ними народов. Сложно сказать точно (достоверных сведений в летописях об этих временах не сохранилось), но согласно распространенному мнению это могли быть войска Вещего Олега, славянского князя, который иногда совершал набеги на богатые портовые окраины Константинополя.

Во время осады Константинополя во Влахернском храме шла ночная служба. Этот храм издревле прославился чудесами и был построен специально для хранения в нем риз Пресвятой Богородицы (мофория и пояса). И даже само место, на котором стоял храм, было особенным: около него из земли били целебные источники. Принято считать, что именно там стали совершаться первые водосвятные молебны, по такому чину, который служится в наших храмах и сейчас. (Это можно заметить по большому количеству песнопений, посвященных Божией Матери). Рядом с храмом долгое время находилась резиденция императора. И эта северная часть Константинополя была хорошо защищена от набегов с моря, потому что бухту перегораживала массивная цепь, которую неприятельские корабли не могли преодолеть.

На том воскресном всенощном бдении, 1 октября (14 октября по новому стилю), было много молящихся. Среди них был и святой Андрей Константинопольский, Христа ради юродивый, который был славянином, попавшим смолоду в плен и жившим в Константинополе. В четвёртом часу ночи, подняв глаза к небу, Андрей увидел идущую по воздуху Пресвятую Богородицу, озарённую небесным светом и окружённую ангелами и сонмом святых. Богородицу сопровождали под руку Иоанн Креститель и Иоанн Богослов.

Поклонившись, Божия Матерь медленно проследовала на середину храма, остановилась, стала перед амвоном, опустилась на колени и молилась. Потом поднялась, прошла дальше, стала на амвон, на солею, перед самым алтарем остановилась и опять молилась со слезами. Потом обернулась к народу и простерла над ними свой мофорий – то, чем покрывала главу – покров, держа его с великою торжественностью Своими Пречистыми руками. «И доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало. По отшествии же Ее, сделалось и оно невидимо. Но взяв его с собою, Она оставила благодать бывшим там». (Святитель Димитрий Ростовский. Жития святых: Месяц октябрь. «Слово на Покров Пресвятыя Богородицы»).

Войска нападавших прекратили осаду и ушли восвояси. Наверное, таких нападений Константинополь пережил бесчисленное количество, от того и событие это не вошло в официальные хроники империи. Но жития святых оставили нам эту память. А благоверный князь Андрей уже через два с половиною столетия увидел в этом событии большой смысл: Пресвятая Богородица заступается за людей, обращенных к Ней в молитве, и покрывает их Своей милостью.

Наверное, поэтому второй по значимости храм в своем новом княжестве он посвятил этому празднику. Как мы надеемся на помощь Пресвятой Владычицы, так и он призывал Её в молитвах, дабы Она покрыла его землю и защитила он набегов и нестроений. А опасностей было много. Он строил новое Владимирско-Суздальское княжество, в дали от обжитых киевских или новгородских земель. Его земли могли пострадать от неурожая или набегов волжских болгар. В столице княжества он построил Владимирский собор для иконы Богоматери, которая прославилась многими чудесами. Буквально сразу после этого создает великолепный ансамбль с царскими палатами и великолепным храмом  в Боголюбове, и этот новый храм посвящает Покрову.

Внешне эти два храма не были похожи на киевские храмы, и даже на византийские. Они были другими, необычайно легкими и устремленными в небо. Его храмы хорошо сохранились до нашего времени, и можно сказать, что его молитвы были услышаны. Теперь мимо этих храмов не проедет ни одна экскурсия, движущаяся по Золотому кольцу России. Действительно, они были «покрыты честным омофором» от войн, природных катаклизмов и времени. Они непрестанно будут напоминать нам о том, что и на земле, и на Небе у нас есть Предстательница жизни нашей, Которой мы будем петь непрестанно: «Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором».

«Звенигородский колокол».

Просмотры (100)
img img