Московская митрополия, Одинцовская епархия, Звенигородское благочиние

«Скоропослушница»

Дата
22.11.2019

История появления этой иконы  связана с Афонским греческим монастырем Дохиар, что означает «келарь». Основателем его был преподобный Евфимий, друг преподобного Афанасия Афонского († ок. 1000). В основанной прп. Афанасием Великой Лавре он нес послушание дохиара (келаря). По благословению Афанасия Евфимий вместе с другими монахами основал рядом с современной пристанью Дафни небольшой монастырь, названный по прежней должности своего основателя Дохиаром. Однако, та, первая обитель вскоре была разорена сарацинами, и тогда на месте современного монастыря воздвигнута вторая, дошедшая до нашего времени, посвященная архангелу Михаилу и Гавриилу.

В 1664 г. произошло чудо. Повар, монах Нил был наказан слепотой за то, что и после предупреждения Владычицы закоптил Ее икону. Вся братия молилась о его прощении, и однажды он услышал от иконы голос: «Объяви остальным отцам и братьям, подвизающимся в монастыре, что Я — Матерь Бога Слова и сей обители святых архангелов после Бога Покров и сильная Заступница, предопределенная для нее как непобедимая Правительница. И отныне пусть прибегают ко Мне монахи при любой нужде, Я быстро услышу их и всех с благоговением прибегающих ко Мне православных христиан, потому что Скоропослушницей именуюсь». Нил получил исцеление..

В то время икона находилась на внешней стороне восточной стены трапезной, а в 1723 г. в честь иконы, прославившейся множеством чудес, монахи построили парекклисион (небольшая церковь, предел). Расположен он в комплексе построек западной части монастыря, слева от коридора, ведущего в трапезную. Это небольшой купольный храм, единственный из парекклисионов, имеющий росписи. Сейчас в нем дважды в неделю служат Божественную литургию, а также совершают монашеские постриги.

Оригинал 16 века.

Летом 1996 г. в ходе реставрационных работ было обнаружено, что древнюю икону-фреску окружает более поздний список, написанный на холсте, который просто был приклеен к подлиннику. Оригинал был помещен в парекклисионе «Скоропослушница», а список теперь выносится для совершения крестных ходов.

Память этой иконе в Русской Православной Церкви совершается 22 ноября, на следующий день после дня «собора Архангела Михаила и прочих небесных сил бесплотных», но в самой обители он празднуется 14 октября. В связи с большим обилием паломников, монастырь несколько дней готовится к празднику и посетителей не принимает.

По свидетельствам некоторых паломников, этот образ почитается на Афоне более всего и самими монахами и приезжающими. Списки с этой иконы наполнили и землю Российскую, сохраняя и избавляя христиан от скорбей, по неложному обетованию Заступницы усердной.

Список, выносимый на крестные ходы

Священник Виталий Фомиченко. В статье использован материал «Православной энциклопедии».

Просмотры (43)
img img