Московская митрополия, Одинцовская епархия, Звенигородское благочиние

На празднике у преподобного Сергия Радонежского

Дата
15.10.2016

8 октября празднуется память великого русского святого – преставление преподобного Сергия Радонежского. В Свято-Троицкой Сергиевой лавре прошли традиционные праздничные торжества, которые возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В этот день дети из воскресной школы храма Рождества Христова, что на Верхнем Посаде, совершили паломничество в эту древнюю обитель Сергиева Посада.

Получить благословение преподобного Сергия на новый учебный год поехали 20 детей со своими родителями. Дорогой паломники пели акафист святому и по прибытию в лавру первым делом заняли очередь к святым его мощам. Надо сказать, что в этот праздничный день почтить память преподобного, помолиться у его святой раки стремятся традиционно множество народа, так что стояние в очереди заняло более четырех часов. Но чтобы благоговейно приложиться к святым (открытым в этот день) мощам и получить обильную благодать стоит немного потрудиться и потерпеть. С чувством божественного трепета и страха вошли паломники в древний Троицкий собор и припали к раке преподобного Сергия. Неземное умиротворение и наполняющую сердце благодать чувствует душа верующего человека, когда молится среди древних икон и фресок у мощей преподобного Сергия…

7_novyj-razmerВ этот день после праздничного богослужения Его Святейшество с балкона патриарших покоев обратился к паломникам, собравшимся в этот день в Лавре, с Первосвятительским словом: «Всех вас, дорогие Владыки, отцы, братья и сестры, все множество народа, которое сегодня собралось в обители святого Сергия, я сердечно поздравляю с днем памяти преподобного отца нашего, с днем его кончины. Преподобный скончался в далеком 1392 году. Много ли есть исторических личностей, умерших сотни лет назад, в честь которых собиралось бы столько народа? Память даже о самых великих людях из человеческого сознания уходит очень быстро, оставаясь лишь в анналах истории, на страницах книг. А память о преподобном Сергии жива. Почему? Да потому, что он как святой — духом своим, своей бессмертной душой — присутствует с нами. Великим свидетельством о бессмертии человеческой души, великим свидетельством о Небесном Царстве является память святых угодников Божиих. Они не умерли — они с нами в единой Церкви, Церкви земной и Небесной, Церкви, прославляющей Имя Господа и Спасителя нашего…»

В лавре для детей и взрослых были проведены раздельные обзорные экскурсии по монастырю. Длившийся около часа рассказ принёс детям массу положительных эмоций и полезных знаний об истории святой обители. Благословенная трапеза в Царских чертогах Московской Духовной академии укрепила наши телесные и душевные силы.

Паломники также посетили Успенский собор, Трапезный храм во имя преподобного Сергия, Михеевскую церковь, где приложились к мощам святителей Иннокентия и Макария Московских, преподобного Максима Грека и другим святыням обители.

Когда пришло время возвращаться, начался праздничный колокольный трезвон к воскресной всенощной. Как бы прощаясь с нами радостные звуки лавры говорили: «Христос воскресе! До новой встречи!»

Священник Алексий Калачиков,

клирик храма Рождества Христова г.Звенигорода

Просмотры (34)
img img