Московская митрополия, Одинцовская епархия, Звенигородское благочиние

Огласительные беседы

Дата
14.08.2016

Оглашение — это краткое изложение основ христианской веры, изначально предназначенное для людей, готовящихся к Крещению. Сейчас же большинство из нас, хоть и крещены (а значит, оглашение для нас — уже пройденный этап), однако же никакого наставления в вере мы на деле не получили. А значит, мы фактически и не являемся христианами, поскольку христианин — это прежде всего человек, имеющий христианскую веру (т.е. знания и жизнь согласно знаниям), а не только прошедший через определенные ритуалы. Для того чтобы восполнить этот чрезвычайно серьезный недостаток, в наше время возрождается практика проведения огласительных бесед.

Для кого эти беседы предназначены?

Во-первых, для тех, кто сам готовится к Крещению, — чтобы Крещение действительно стало для Вас началом новой жизни, а не просто одним из будничных событий.

Во-вторых, для родителей, желающих крестить своих детей, а также для крестных— чтобы вы могли воспитать их в христианской вере. А без этого условия крещение ребенка не принесет плода: ведь невозможно передать ребенку то, чего не имеешь сам.

В-третьих, для тех, кто был крещен ранее, но только теперь пришел к осознанию необходимости начать жить по-христиански — чтобы Вы имели твердое основание в своей духовной жизни, т.к. истинное покаяние и изменение жизни невозможно без изменения мировоззрения.

В-четвертых, для абсолютного большинства верующих (и даже «воцерковленных») людей, т.к редко кто из нас может похвастать глубоким знанием своей веры, а те знания, которые мы получаем от знакомых, не только обрывочны и недостаточны, но и часто просто неверны.

Что это дает?

Если мы не знаем о Христе ничего, то какие же мы христиане? Как же мы станем на Него похожими? Ведь человек призван к богоподобию, а если мы не знаем каков Бог, то чему же мы можем уподобиться?

Как показывает практика, христиане, хорошо знающие основы вероучения, гораздо реже сталкиваются в жизни с такими ситуациями, когда кажется, что нет никакого выхода. Почему?  Об этом говорится в хорошей русской пословице: «Дурная голова ногам покоя не дает». Действительно, большая часть наших жизненных проблем связана в первую очередь с проблемами в нашем мировоззрении, с тем, что мы плохо разобрались в основополагающих принципах собственного существования. Зачем нужна Церковь? Зачем нужно молиться? Кто такой Бог? Зачем Он создал весь этот мир и меня самого? Почему Он вмешивается или не вмешивается в мои дела? Как относится к тому, что здесь происходит? И, в конце концов, чего Он от нас ждет? Если я не имею четкого ответа на все эти вопросы, я, конечно, не смогу правильно строить свою жизнь и имею все шансы запутаться даже в самых простых жизненных ситуациях.

На огласительных беседах люди узнают о том, как следует подготовится к Крещению: что нужно знать, что сделать, что взять, как вести себя и т.д.

Да и просто всё это очень интересно.

Многие говорят: а я и так всё знаю!

Об этом хорошо сказано апостолом Павлом: «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать» (1 Кор. 2: 8). Божественное Откровение, содержащееся в Священном Писании и учении Церкви, исполнено самых удивительных и непостижимых тайн, и если кто-то считает, что ему здесь всё понятно, значит, он с этим учением просто не знаком. Или, может быть, Вы действительно хорошо понимаете, что такое Троица? Как человек, сотворенный, чтобы стать превыше всех ангелов, мог отвернуться от своего Творца и пасть в бездну греха и погибели? Как Вечный Бог стал человеком, родившись от Девы? Почему Богочеловек Иисус Христос добровольно пошел на смерть, и как Он воскрес? Зачем Он создал на земле Церковь? И как можно любить своих врагов? Если всё это действительно Вам очевидно, значит, Вы уже святой. Впрочем, святой человек не стал бы хвалиться тем, что он всё знает.

Многие говорят: а у меня нет времени…

В действительности это просто неправда. У любого человека всегда есть в распоряжении 7 дней в неделю, по 24 часа каждый. Причем у любого человека всё это время, конечно же, чем-нибудь да занято. Но разве не от меня самого зависит, чем именно я займу это время? Неужели же все эти 168 часов в неделю могут быть заняты настолько важными делами, что выделить из них 1-2 часа на занятие, которое послужит к обретению жизни вечной, невозможно?

Как это происходит?

Огласительные беседы проводятся в храме Вознесения Господня (г. Звенигород, Московская улица, д. 2А) по субботам в 14:00. Записаться на беседы или узнать о них подробнее можно по телефону +7 916-495-51-51. Специально с собой брать ничего не надо. Структура бесед затрагивает разные аспекты жизни православного человека (Бог, Церковь, молитва, жизненные вопросы и т. д). И, конечно же, священник с радостью ответит на все ваши  вопросы.

Если креститься будет взрослый человек, то ему назначается особая подготовка, которая заключается в чтении Священного Писания и другой православной литературы, посещении богослужений, а так же подготовки к таинству исповеди.

Как правило, Крещение происходит днем, после утреннего богослужения.

Следующие тексты должен твердо знать каждый приходящий к Крещению, а также родители и крестные.

СИМВОЛ ВЕРЫ

  1. Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.
  2. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.
  3. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.
  4. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна.
  5. И воскресшаго в третий день по Писанием.
  6. И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца.
  7. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца.
  8. И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки.
  9. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.
  10. Исповедую едино крещение во оставление грехов.
  11. Чаю воскресения мертвых,
  12. И жизни будущаго века. Аминь.

МОЛИТВА ГОСПОДНЯ

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

 БОГОРОДИЦЕ ДЕВО, РАДУЙСЯ

Богородице дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою, Благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.

Просмотры (134)
img img