Московская митрополия, Одинцовская епархия, Звенигородское благочиние

О подготовке к Крещению

Дата
28.03.2016

Записаться на Крещение можно в церковной лавке или по телефону: 8 916-495-51-51. Перед Крещением крестным и родителям необходимо пройти Огласительные беседы, которые совершаются по субботам в 14:00.

Святая Церковь преподает нам силы «к жизни и благочестию» (2 Петр. 1: 3). Без благодатных сил не может жить ни один член Церкви, и они подаются нам по мере нашей веры и любви к Богу через таинства.

Цель Крещения

Вознесенский храм 3Таинства создавались не кем-либо из людей, а были учреждены Господом нашим Иисусом Христом и переданы Им Церкви. Всего их семь, но все они предназначены к тому, чтобы помочь человеку стать столь совершенными, как совершен и Отец наш Небесный. Таинство Крещения самое первое из них. Оно служит дверью в Церковь Христову: только принявший Крещение человек может стать членом Церкви и участвовать в таинствах, и потому Крещение называется еще «духовным рождением». Для некрещеного закрыты врата рая. Сам Господь сказал: «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие» (Ин. 3: 5). Но и здесь, на земле, некрещеный человек для Церкви как бы не существует: на него не действует благодать, подаваемая в других таинствах, а без этого ему очень тяжело бороться с грехом, за него нельзя молиться в Церкви, ему не стать святым, ведь все святые – это люди церковные и в высшей мере благочестивые. Потому подлинная духовная жизнь начинается только с момента Крещения.

Условия

Для того чтобы показать пример и то, насколько важно для человека принятие этого таинства, Сам Господь  принял его на Себя от Иоанна Крестителя, хотя необходимости в этом Ему, как Богу, не было.

Необходимые условия для принятия таинства Крещения — вера и покаяние. Кающийся человек видит свои грехи и желает от них избавиться, сознавая, что в одиночку сделать ему это не под силу. Вера нужна для осознания того, что только Христос может освободить тебя от грехов, ибо Христос взял на Себя грехи всего мира, «дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3: 16).  Для всякого христианина Христос должен быть центром и целью всей его жизни, и любое уклонение от этого центра — это грех, измена Христу, нарушение обета верности Ему, данного при Крещении. А когда мы избавляемся от греха и страстей и под покровом Церкви идем путем всех святых, приобретая добродетели, мы все больше и больше становимся похожими на Христа.

Принятие Крещения без веры и покаяния может послужить человеку в осуждение. Не правы и те, кто крестится, «чтобы быть русским», «чтобы Бог помогал», «потому что в роду все крещеные».

Подготовка

Согласно правилам Православной Церкви, Крещение должно предваряться периодом подготовки. Это, конечно, не распространяется на младенцев и маленьких детей. При нашем храме действуют Огласительные беседы (о них вы можете узнать за церковной лавкой или из отдельного листа-памятки), в ходе которых желающий креститься знакомится с основами христианской веры и жизни. К Крещению нужно готовиться также молитвой и постом, посещая храмовые богослужения и начиная еще до Крещения жить церковной жизнью. Крещение детей совершается по вере их родителей, однако родители берут на себя обязанность впоследствии научить детей вере.

Результат

Уже при самом принятии Святого Крещения в крестившемся совершаются глубокие перемены: он освобождается от власти первородного греха, а сатана уже не имеет подавляющей власти над умом и сердцем человека. Хотя возможность искушать за диаволом остается, но он становится как бы внешним человеку. Воля перед соблазнами становится тверже, поскольку человек через крещение вошел под помощь Божественного покрова и попечения. Таким образом, если раньше он не мог отказать себе в грехе, то теперь уже имеет силу не только не идти на поводу у него, но и вовсе может избавиться от пагубного желания. Потому воцерковленные христиане, знающие свою веру, регулярно посещающие богослужения и таинства, не подвержены или избавляются от таких страстей как пьянство, наркомания, бездельничество, а семьи их не знают, что такое развод или блуд.

Ошибки

Человек принял Крещение. Таинство совершено, и многие на этом успокаиваются, считая, что они выполнили необходимые обряды и больше от них ничего не требуется. Глубокое заблуждение! Крещение – это только начало спасительного пути. Нужно помнить, что если человек подошел к Крещению с покаянием в своих грехах, то омываются в человеке первородный грех и вина за все проступки и грехопадения, совершенные до Крещения. Но зародыш греха – греховные привычки и влечение ко греху — остаются в человеке, и преодолеваются они усилиями самого человека, путем подвига противления греху всю его жизнь, ибо Царствие Божие, по словам Господа, приобретается усилием. И другие таинства церковные (Покаяние, Причащение, Елеосвящение), молитвы, пост и богослужения являются средствами, помогающими христианину в его подвиге. В них христианин, по мере своей веры и нужды, получает Божественную благодать, укрепляющую его силы. Без этой благодати, по учению апостольскому, мы не только не можем творить добро — не можем даже и пожелать его (Флп. 2: 13). Однако это не означает, что от самого человека ничего не зависит — от него зависит, примет ли он Божественную благодать или нет, захочет ли исполнять волю Божию, которая сможет бесконечно преобразить и наполнить его природу, соделав ее превыше ангельской и максимально уподобив Христу.

Кто может быть крестным?

Крестным может стать совершеннолетний крещеный православный христианин, знающий Символ веры, основные православные молитвы («Отче наш», «Богородице Дево, радуйся» и так далее). Это есть некоторый необходимый минимум. В идеале же крестным должен быть тот, кто ведет церковную жизнь: регулярно исповедуется и причащается. Ведь как может научить крестника православной христианской вере тот, кто сам в ней является начинающим?

По традиции крестных двое – крестный отец и крестная мать. Но строго необходим только один, того же пола, что и крещаемый. Восприемниками, по традиции, не могут быть родители крещаемого. Нельзя брать крестными тех, кто живет «гражданским браком» (по-церковному: в блуде). Церковные правила не допускают брака между крестным и крестником, а также между крестным и одним из овдовевших родителей крестника. Крестным может стать человек достигший 16-летнего возраста. Обычно выбирают двоюродных родственников.

Обязанности крестных

  1. Молитвенная. Крестный обязан молится за своего крестника, а также по мере его возрастания научить молитве, чтобы крестник уже сам мог общаться с Богом и просить Его о помощи во всех своих жизненных обстоятельствах, а так же молиться и за своего крестного.
  2. Вероучительная. Обучать крестника основам христианского вероисповедания. Если вы сами не достаточно осведомлены, то сначала восполните пробелы у себя сами.
  3. Нравоучительная. На собственном примере вы должны показать малышу человеческие добродетели – любви, доброты, милосердия и т.д., чтобы малыш возрастал настоящим добрым христианином.

Родители и восприемники будут отвечать на Страшном Суде за то, как они воспитывали своих детей.

Когда?

Приносить ребенка ко Крещению принято в сороковой день от рождения. В этом случае мама младенца сможет беспрепятственно присутствовать на самом таинстве. Однако нет препятствий к тому, чтобы покрестить ребенка и раньше (особенно в случае смертельной опасности), тогда в силу того, что у мамы идут естественные послеродовые процессы, ей не дозволяется входить в храм до 40 дней после родов. Однако не стоит забывать о том, что, оттягивая время крещения до полугода или более, родители всегда оказываются вдвойне неправы. Во-первых, ребенок все это упущенное время находился без защиты от злых сил (душа без этой защиты быстрее впитывает злые привычки), а во-вторых, немного повзрослев он ведет себя уже не так, как в сорок дней, когда ему надо было только поесть да поспать. По этой причине он часто пугается незнакомых людей и обстановки, либо ему наоборот становится все очень интересно и потому таинство Крещения сопровождается не только молитвой, но и детским криком, смехом, звуками падающей мебели и т.д.

Как правило, Крещение происходит днем, после утреннего богослужения.

На Крещение следует взять с собой:

  1. Полотенце. Им вы вытрете себя или младенца после погружения в купель. Иногда ребенка всего погружают в купель, поэтому возьмите полотенце побольше
  2.  Крестик. Неважно, из золота или серебра (цепочка или шнурок – тоже дело вкуса). Если крестик куплен не в храме, то над ним батюшка заранее должен совершить особый чин освящения (поэтому сразу сообщите об этом обстоятельстве).
  3. Крестильная одежда. Традиционно новокрещенный одевался в светлую особую одежду, которую носил определенное время. Эта одежда воспримет часть благодати таинства, и потому будет обладать особой силой для защиты от злых сил.
  4. Свидетельство о рождении ребенка. Таким образом фамилия и дата рождения будут точнее записаны.

Какого святого выбрать?

Прежде чем начать Крещение, священник совершит чин наречения имени новокрещаемому. Причем, родители должны постараться заранее выбрать в честь какого святого они называют ребенка. Если имя православное (т.е. есть в святцах), то специально его менять не надо. Так как под одним и тем же именем прославились многие святые, следует выбирать того святого, день памяти которого ближе к дате рождения ребенка. Желательно, чтобы у святого имелась служба в день его памяти, икона, молитва, составлено житие. Чтобы узнать больше перейдите по этой ссылке…

В первые дни после Крещения человек должен причаститься Святых Христовых Таин. Это лучше сделать в первую неделю, когда благодать Крещения наиболее сильна. Конечно, в этом вам нужна будет помощь, поэтому возьмите лист-памятку о Таинстве Причащения, а так же поговорите об этом со священником.

Для самостоятельной подготовки вам помогут эти видеофайлы

http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/sem_tserkovnyh_tainstv/kreschenie/holchev_oglasitelnie_besedi-all.shtml
http://www.youtube.com/watch?v=ZpbIFK50KCI

http://youtu.be/wuxo15yanMA

http://youtu.be/MOX9dpYduDA

О покаянии. Об исповеди
http://www.youtube.com/watch?v=KC0xsifEDVw

http://www.youtube.com/watch?v=_4FZuQmzDtM

Таинство Причащения

http://www.youtube.com/watch?v=neWpsmkwj_c

Как подготовиться к Причастию.
http://www.youtube.com/watch?v=eU7t0jO8ytk

Таинство Брака. Венчание и подготовка к нему
http://www.youtube.com/watch?v=t1zPnmhGPzo

Tаинство брака. венчание.
http://www.youtube.com/watch?v=MQ964oP0xC4

Просмотры (58)
img img