Участники митинга почтили память погибших воинов

В сквере у Мемориала славы состоялся митингпосвященный дню начала контрнаступления советских войск под Москвой. Его открыли студенты Голицынского пограничного института ФСБ России и военнослужащие 93-его гвардейского краснознаменного зенитного ракетного полка, прошедшие колонной по улице Московской, и присоединившиеся к собравшимся в сквере у мемориала Славы.
В торжественном мероприятии приняли участие глава Звенигорода Александр Смирнов, председатель Совета депутатов Лариса Белоусова, руководитель ветеранской организации Любовь Петрова, благочинный церквей Звенигородского округа протоиерей Николай Курдов, а также ветераны, пенсионеры, молодежь и учащиеся школ.
«По этой дороге, рядом с которой мы сейчас стоим, бойцы уходили на передовую линию фронта, многие из них не вернулись с полей сражений, – отметил Александр Смирнов. –Наш долг – предать молодому поколению знания о той страшной войне, о ее тяготах и лишениях, о миллионах жизней, которые она унесла. Никто и никогда не должен забывать о подвиге советских  солдат. Вечная слава всем, кто сложил голову в сражениях за свободу нашей Родины от немецких захватчиков».
С приветственным словом к собравшимся обратился ветеран Великой Отечественной войны Борис Иванович Степанов. В 1941 году, когда началась война, ему исполнилось 15 лет.
Как рассказал Борис Иванович, в городе было введено осадное положение, каменные здания были заминированы, в их числе две школы и типография. Была объявлена эвакуация, городские жители, в основном, женщины рыли противотанковый ров, идущий от улицы Спортивной в сторону Супонево. Население получало продукты питания по карточкам.
В завершение митинга присутствующие почтили память павших воинов минутой молчания и возложили цветы к Мемориалу славы.
Прямая речь:
Борис Иванович Степанов, ветеран Великой Отечественной войны:
После эвакуации мирного населения в городе оставались, в основном, отряды милиции, некоторые группы созданного в Звенигороде истребительного батальона. После того, как многие окрестные села были освобождены от немцев, мирное население возвратилось в город. Помню, как производили захоронение погибших красноармейцев: земля была замерзшей настолько, что ее пришлось взрывать динамитом».
Цитата:
Из воспоминаний немецкого захватчика, оставшегося в живых:
«Мы очень легко прорвали пограничную оборону, двигались вглубь страны. Нами был подбит танк Т-26. Он горел, но солдат, сидевший в нем, отстреливался. Когда закончились снаряды, открылся люк танка. Мы собирались взять его в плен, но он продолжал отстреливаться из пистолета. И только, когда его убили, мы увидели, что солдат по колено обгорел, и, оказывается, стоял на голых костях, не сдаваясь врагу».
Наталья ФОНИНА
 
«Звенигородские Ведомости»

Просмотры (26)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.