Первая седмица Великого поста

Это  время особо усердной молитвы и говения.

Первый день Великий поста называется «Чистый понедельник». Название «Чистый понедельник» происходит от стремления провести первый день поста в чистоте. Литургически этот день начинается накануне вечером, в воскресение, когда во всех Православных храмах совершается чин вечерни, по окончании которого совершается, чин  прощения. Все присутствующие в храме кланятся и просят у друг друга взаимного прощения. Таким образом, христиане начинают Великий пост с чистой совестью, с прощения и с новой христианской любовью.

В «Чистый понедельник», как и в последующие 2 дня, соблюдается очень строгий пост. По возможности, Верующие стараются воздерживаться от пищи, усерднее молиться, бороться с греховными страстями.

В первые четыре дня седмицы вечером за богослужением (на повечерии) в храмах читается Великий покаянный канон святителя Андрея Критского.

Это богослужебное последование содержит 250 тропарей; оно пронизано чувством покаяния пред Богом, осознания человеком своей греховности; эта главная тема раскрывается в каноне путем обращения к образам из Ветхого и Нового Завета, к примерам жизни святых. С понедельника по четверг первой седмицы канон читается по частям; полностью его прочтение совершается на утрени в четверг пятой седмицы Великого поста.

Утром в среду первой седмицы впервые совершается особое богослужебное последование — Литургия Преждеосвященных Даров.

Во время поста с понедельника по пятницу Божественная литургия не совершается; поэтому на протяжении поста еженедельно в среду, пятницу и в некоторые праздники). В практике отечественного благочестия верующие старались посвятить целиком одну из седмиц Великого поста (часто первую) постоянному посещению храма, усердному говению, чтобы причаститься Святых Христовых Тайн.

В пятницу первой седмицы Великого Поста после вечерни и Литургии Преждеосвященных Даров в храмах совершается молебный канон святому великомученику Феодору Тирону и благословляется в честь его коливо – рис, сваренный с медом.

 В  субботу, завершающую первую седмицу Великого поста, Православная Церковь совер­шает благодарственное празднование святому вели­комученику Феодору Тирону, пострадавшему за Христа в начале IV столетия, в период последних гонений на христи­ан. По его имени первую седмицу поста называли в Древней Руси «Федоровой неделей».

В первый воскресный день поста (Неделя 1–я Великого поста) – Торжество Православия. Церковь вспоминает окончательную победу православного вероучения над ересью иконоборцев (боровшихся с почитанием святых икон) в 843 году. В храмах после Божественной литургии совершается особый чин Торжества Православия. 

      Первая великопостная неделя (седмица) – наиболее строгая. Так, по Уставу, первое вкушение пищи разрешается лишь в среду после Литургии. Разумеется, для слабых, больных, престарелых людей, беременных или кормящих женщин эти требования по благословению духовника ослабляются. Однако и самое строгое телесное воздержание, подобно вспаханному, но не засеянному полю, без молитвы принесет лишь сорняки.

       Во время Великого Поста на богослужениях вспоминается история падения и спасения рода человеческого. Оживляя перед мысленным взором горестные картины странствия человечества «в стране чуждей» по «путям погибели», Церковь яснее дает почувствовать горечь плодов греха. Из глубины души, из глубин падения возносится покаянный, слезный голос: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя!» Православные люди всегда стараются не пропустить этих поразительных по силе воздействия на душу служб.

Просмотры (299)

Комментирование запрещено