День Покрова Божией Матери.

Великое множество икон и праздников посвящено Божией Матери. И это не удивительно, ведь Она Своей святостью превзошла всех. Даже высшие ангельские чины не могут сравниться с Ней. И об этом постоянно свидетельствует Церковь, называя Её в своих молитвах «честнейшая Херувим и славнейшая без сравнения Серафим». Все мы в лице апостола Иоанна Богослова были усыновлены Матери Божией на Голгофе Самим Господом Иисусом Христом, и Она неисчислимыми чудесами постоянно подтверждает Своё материнское отношение ко всему роду человеческому.

 ИСТОРИЯ СОБЫТИЙ

В X веке в годы правления императора Льва Мудрого Константинополь осадило войско варваров. В воскресный день, 1 октября (14 по новому стилю), во время всенощного бдения, когда Влахернский храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый (память 15 октября), в четвёртом часу ночи (служба длилась всю ночь), подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, озарённую небесным светом и окружённую Ангелами и сонмом святых. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную. Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве, потом, подойдя к Престолу, продолжала Свою молитву, закончив которую, Она сняла со Своей головы покрывало и распростёрла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках Её блистал «паче лучей солнечных».

Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение и спросил стоявшего рядом с ним своего ученика, блаженного Епифания: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?» Епифаний ответил: «Вижу, святый отче, и ужасаюсь». Преблагословенная Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Её заступлению. Святые Андрей и Епифаний, удостоившиеся созерцать молящуюся Богоматерь, «долгое время смотрели на распростёртое над народом покрывало и на блиставшую наподобие молнии славу Господню». Весть об этом видении быстро распространилась по храму, а потом и по всему городу. Жители Константинополя, услышав о чудесном явлении, возрадовались и возложили своё упование на Матерь Божию.

И вскоре варвары были побеждены и изгнаны из пределов Византийского государства. Это событие послужило основой к установлению праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

ПРАЗДНИК НА РУСИ

В Русской Церкви этот праздник установил святой великий князь Андрей Боголюбский. 1 августа 1164 года князь одержал победу над волжскими болгарами. После решающей битвы святой Андрей вернулся к пехоте, стоящей под княжескими стягами, и поклонился иконе Владимирской Божией Матери, «хвалы и песни воздавающе ей». И тогда все увидели ослепительные лучи света, исходившие от лика Богородицы. Вскоре Андрей Боголюбский, бывший не только выдающимся полководцем и дипломатом, но и церковным писателем, перечитывая житие святого Андрея Христа ради юродивого славянина, жившего в Царьграде в Х веке, встретил рассказ об одном из чудесны х видений подвижника и вдохновлённый этим повествованием повелел установить празднование в честь этого чудесного события. Вот как он сам пишет об этом в «Слове об установлении праздника Покрова», помещённом в «Прологе»: «Се убо егда слышах, помышлях: како страшное и милосердное видение бысть без празднества. Восхотех, да не без праздника останется святой Покров Твой, Преблагая». По мнению исследователей, служба на Покров Пресвятой Богородицы тоже написана при участии святого великого князя Андрея Боголюбского. Первый храм Покрова также был построен святым князем и известен нам как храм Покрова на Нерли.

«ОНА ХРАНИТ НАС, КАК ЛЮБИМЫХ ДЕТЕЙ»

Праздник Покрова стал одним из самых почитаемых праздников на Руси. Народ, и раньше ощущавший на себе покровительство Божией Матери, воспринял его со всей сыновней любовью. И с ещё большей верой и надеждой стал обращаться за помощью к Пречистой Деве. И Она отвечала на молитвы русского народа Своими чудесами в самые трудные времена, когда уже не оставалось надежды на свои силы и на помощь союзников, избавляя Русь от неминуемой гибели. Все мы находимся под Её покровом. Она хранит нас, как любимых детей, Своими молитвами, заступничеством и предстательством пред Господом нашим Иисусом Христом.

Как замечает архимандрит Иоанн (Крестьянкин): «С тех пор как воля Божественного Страдальца и Спасителя мира усыновила род человеческий Божией Матери в лице любимого ученика Его Иоанна Богослова, это покровительство не прерывалось ни на один день, и во все времена истории человечества было так: Мать и чадо!». Памятуя о Её ми лосердной любви, о том, что Покров Её никогда не перестает простираться над всеми нами, будем взывать к Пресвятой Владычице нашей Богородице: «Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором!»

Подготовил священник Александр Карташов. Звенигородский колокол №123 от 10.2019

Просмотры (29)

Комментирование запрещено